О чём писали Патриарху папуасы

Необычное письмо за подписью ста с лишним человек получил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. С нижайшей просьбой обратились к нему жители Папуа-Новой Гвинеи, изъявившие желание принять Православие. Об этом сегодня, 31 августа, сообщили в Фонде имени Миклухо-Маклая.

Решение стать последователями Христа созрело у аборигенов после встречи с настоятелем прихода Воздвижения Креста Господня в Тайбэе иереем Кириллом Шкарбулем, выпускником Киевской духовной академии.

Обращение коренного населения в Православие началось ещё в январе–феврале этого года. Священник посетил провинцию Восточный Сепик, и после бесед с ним стать православными христианами вознамерился целый клан — около тысячи человек. Затем батюшка отправился на остров Бугенвиль, сумев заинтересовать и островитян.

Сейчас к принятию Крещения готовится более сотни человек.

Новообращённые верующие предложили участки земли в провинции Восточный Сепик и в городе Порт-Морсби под строительство храмов.

Авторы коллективного обращения, направленного Предстоятелю Русской Православной Церкви, просят его о строительстве храмов на островах и о пастырском окормлении.

Население Папуа–Новой Гвинеи составляет почти 9 млн человек. Большинство из них считают себя христианами. Согласно переписи 2000 года, это 96% населения, среди которых около четверти — католики, пятая часть — лютеране; есть, кроме того, адвентисты, пятидесятники, англикане. Многие папуасы совмещают христианство с язычеством.