О чём говорили при закрытых дверях

В братской встрече Предстоятелей и Иерархов Православных Поместных Церквей, состоявшейся в Иордании, приняли участие главы Иерусалимского, Русского и Сербского Патриархатов, Православной Церкви Чешских земель и Словакии, а также представители Румынской и Польской Православных Церквей.

Заседание проходило в строго конфиденциальном режиме при закрытых дверях.

Во время встречи была затронут черногорский вопрос, поднятый членом делегации Сербской Православной Церкви Митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием. Было сказано, что «принятый черногорскими властями закон о религиозных организациях в перспективе может позволить отнять храмы у канонической Церкви и передать их неким раскольничьим объединениям».

Однако центральным событием встречи стало выступление Первоиерарха канонической Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Он обратил внимание собравшихся на то, что Украинская Церковь в составе Московского Патриархата «имеет самоуправляемый статус, который, по сути, ничем не отличается от автокефалии, а так называемая автокефалия, которую получили украинские раскольники, не только не помогла решить существующие проблемы, но, наоборот, усугубила существующий раскол».

В перерыве на вопросы журналистов ответил член делегации Русской Православной Церкви, глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. В частности, он объяснил, почему в совещании не приняла участие Антиохийская Православная Церковь: «Это никак не связано с разногласиями по вопросу украинского раскола, но только с двусторонним конфликтом Антиохийского и Иерусалимского Патриархатов».

Митрополит подчеркнул, что формат межправославного диалога, начавшийся в Аммане, на сегодняшний день является единственным, «никакого альтернативного процесса сейчас нет».

Участники совещания побывали на торжественном приёме, устроенном в их честь королём Иордании Абдаллой II, после чего продолжили заседание.