«…О соединении святых Божиих Церквей…»

7 сентября произошло чрезвычайно важное для Вселенской Православной Церкви событие: Генеральная ассамблея Архиепископии Православных Русских Церквей в Западной Европе проголосовала за присоединение к Московскому Патриархату.

Знаменательно, что вопрос о воссоединении Церквей русского зарубежья с Русской Православной Церковью оказался единственным в повестке дня Ассамблеи.

Внеочередное заседание, начавшееся 7 сентября утром в старинной церкви Парижа, прошло при закрытых дверях. В голосовании по вопросу присоединения к Московскому Патриархату участвовали представители 179 приходов; 104 из них (58,1%) высказались за воссоединение с Москвой.

За несколько дней до Ассамблеи на сайте Архиепископии появился готовый проект её возвращения под юрисдикцию Московского Патриархата. Как пояснили в Экзархате, документ учитывает положения, представленные архиепископом Хариупольским Иоанном (Реннето), и более поздние поправки. "В то же время Архиепископия сохраняет своё правовое положение в соответствии с французским законодательством", - гласит текст проекта.

Каноническая борьба за русские православные приходы Западной Европы началась между Третьим Римом и Фанаром не сегодня. Особенно острый накал она приобрела после того, как в конце 2018-го Константинопольский Патриархат, и раньше не слишком друживший с церковными канонами, открыто впал в раскол, войдя в общение с украинскими сектантами-националистами и фактически их возглавив.

В результате Архиепископия Православных Русских Церквей в Западной Европе, с 1931 года находившаяся в Константинопольской юрисдикции, сначала была "упразднена" её Синодом, а затем и вовсе вышла из её подчинения. Вот уже почти год, как Москва и Константинополь (точнее, небольшой стамбульский район Фанар, где находится резиденция курируемого Западом Патриарха Варфоломея) ведут борьбу за часть православных приходов русского зарубежья, оказавшихся вне Русской Церкви после революционной смуты и гражданской войны 1917-1922 годов.

12 лет назад, в мае 2007 года, значительная часть русского церковного зарубежья уже воссоединилась с Московским Патриархатом, однако Архиепископия Православных Русских Церквей в Западной Европе тогда отказалась последовать примеру Русской Зарубежной Церкви. Украинская трагедия последних лет в значительной степени изменила ситуацию. Сегодня милостью Божией появилась уникальная возможность поставить точку в гражданской войне столетней давности.