Отношения России и Ватикана развиваются в правильном направлении, считает митрополит Иларион

*** Епископ Бари был потрясён масштабами поклонения святителю Николаю в России

Приезд кардинала Пьетро Паролина в Россию и повестка переговоров свидетельствуют о верном направлении в отношениях между Россией и Ватиканом, а также между Русской православной и Римско-католической церквями, считает глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

"Сам факт приезда кардинала свидетельствует о том, что отношения развиваются в правильном направлении. Это касается межгосударственных отношений (Россия – Ватикан) и межцерковных отношений между Римско-католической церковью и Русской православной церковью", - сказал иерарх в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Он также напомнил, что принесение мощей Николая Чудотворца в Россию из итальянского города Бари стал возможным после прошедшей в Гаване встречи патриарха Кирилла и папы Франциска в феврале 2016 года. Митрополит Иларион указал, что таких прецедентов, как нынешнее принесение мощей, в истории отношений Русской православной церкви и Римско-католической церкви еще не было: "Это первое событие в наших двусторонних отношениях, в котором принял участие российский народ".

По его словам, никто не ожидал, что такое количество людей пожелает поклониться святыне.

"Я видел реакцию архиепископа города Бари на такой интерес со стороны наших людей к этому событию: для него это было большое потрясение. Он сказал, что никогда за свою жизнь ничего подобного не видел", - рассказал митрополит Иларион.

Кардинал П.Паролин, второе лицо в иерархии Римско-католической церкви, посетил Россию с официальным визитом 21-24 августа 2017 года. Госсекретарь Ватикана провел встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, патриархом Кириллом, митрополитом Иларионом и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Представитель Святого Престола столь высокого уровня не бывал в России с 1999 года.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: