"Отвратительная попытка втянуть нашу страну в тёмное прошлое": правительство Шри-Ланки дало оценку кровавому Пасхальному воскресенью

Серия взрывов в Пасхальное воскресенье на Шри-Ланке в церквях и гостиницах унесла жизни по меньшей мере 207 человек. Ранения получили около 500 человек.

Издание AP сообщает, что в трёх церквях, располагающихся в разных регионах страны, и в трёх отелях около столицы Коломбо теракты были осуществлены почти одновременно. А через несколько часов произошли ещё два взрыва – в гостевом доме и на окраине столицы.

Правительство Шри-Ланки сообщило, что пока известно об 11 погибших иностранцах; ещё девять числятся пропавшими без вести, и 19 получили ранения.

Посольство США сообщило о "нескольких американских гражданах среди жертв". Госсекретарь Майк Помпео назвал взрывы "террористическими атаками".

Фотографии с мест взрыва открывают картину разломанных церковных скамей, разбитых стёкол и статуи, помещения покрыты пеплом и кровью.

Полиция сообщает об аресте 13 подозреваемых. Но пока ни одна группа не взяла на себя ответственность за нападения.

Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викремесингхе осудил нападения и призвал людей "избегать распространения неподтверждённых сообщений и спекуляций".

Согласно правительственному новостному порталу Шри-Ланки, все социальные сети были заблокированы в стране, чтобы избежать распространения ложных сообщений о взрывах. Должностных лиц предупреждают о том, что они ни в коем случае не должны сеять спекуляции на тему жестокой многолетней гражданской войны между "Тиграми освобождения Тамил-Илама" (сепаратистской организацией боевиков) и правительством Шри-Ланки. По оценкам, во время этого конфликта, который закончился в 2009 году, было убито 70 000 человек. Но с тех пор насилие в стране прекратилось.

Министр финансов Мангала Самаравира заявил, что эти нападения являются "дьявольской попыткой вновь создать расовую и религиозную напряжённость в этой стране, тем самым оттягивая её назад". Он призвал шриланкийцев объединиться и помешать "этой отвратительной попытке втянуть … страну в тёмное прошлое".

Отель Shangri-La в Коломбо подтвердил в своём заявлении в Facebook, что взрыв произошёл около 9 часов утра по местному времени. "Мы глубоко опечалены и потрясены этим инцидентом, и наши мысли и молитвы связаны с семьями погибших и пострадавшими", — сказал представитель отеля. В отеле "Кингсбери" в Коломбо, который также подвергся нападению, сообщили, что пострадавшие гости и сотрудники госпитализированы. Представители гранд-отеля Cinnamon тоже подтвердили, что они пострадали от одного из взрывов и что их район сейчас "изолирован для проведения расследований".

Атаки осудили лидеры множества стран. Имран Хан, премьер-министр Пакистана, написал в Twitter: "Мои глубокие соболезнования нашим шри-ланкийским братьям. Пакистан полностью солидарен со Шри-Ланкой в этот час скорби". Премьер-министр Индии Нарендра Моди тоже выразил свои соболезнования и добавил, что вся возможная помощь будет оказываться их властями. Президент Дональд Трамп выразил соболезнования в адрес Шри-Ланки и написал, что они готовы помочь.

Лидер России Владимир Путин выразил соболезнования. Он высказал надежду, что исполнители и организаторы нападения будут найдены и понесут наказание за содеянное. Помимо этого, Путин пожелал скорейшего выздоровления всем раненым. "Россия была и остаётся надёжным партнёром Шри-Ланки в борьбе с угрозой международного терроризма", — добавил президент.