Основы православия выбирают 33% петербургских школьников – Смольный

Интерес петербургских школьников к изучению основ православия возрастает на фоне общего интереса к изучению мировых религиозных культур, сообщила глава комитета по образованию города Жанна Воробьева журналистам во вторник.

"В рамках курса "Основы религиозных культур и светской этики" 40% ребят выбирают изучать мировые религиозные культуры. Могу сказать, что если четыре года назад изучение основ православия выбирали 6% учащихся школ, сегодня это 33%. Выбирают и другие модули, все пять. Но больше всего - мировые религиозные культуры и православие", - сказала Ж.Воробьева.

Она отметила, что изучение основ светской этики пользуется все меньшим спросом у учащихся. "Светскую выбирают значительно меньше, чем это было ранее. Ранее это было 25-30%. Наверное, это и правильно, так как этикету и этике семья может и сама обучить", - отметила глава городского комитета по образованию.

Во всех общеобразовательных школах России 1 сентября 2012 года был введен курс "Основы религиозных культур и светской этики". Он изучается в течение всего 4 класса из расчета один час в неделю и состоит из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики". Школьники и их родители имеют право выбрать один из них.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.