Основатель и бывший духовник "Правмира" протоиерей Александр Ильяшенко заявил о разрыве с этим ресурсом

Настоятель московского храма Всемилостивого Спаса протоиерей Александр Ильяшенко заявил о том, что прекращает сотрудничество с порталом "Правмир", созданным под его руководством в начале 2000-х годов. Причиной священнослужитель назвал то, что на портале начали публиковаться материалы, недопустимые для православного ресурса.

Отец Александр напомнил, что сайт был создан по инициативе Анатолия Данилова. В 2013 году он скоропостижно скончался, всю полноту руководства порталом взяла на себя его вдова, Анна Данилова. Благодаря её работе сайт стал быстро развиваться и приобрёл широкую аудиторию.

Однако на данный момент на "Правмире" практически не осталось тех, кто начинал работу, отметил священнослужитель. В последние годы, вопреки его неоднократным возражениям, сайт стал публиковать материалы недопустимого характера, указал он.

«Один из главных принципов – принцип свободы. Христианство понимает его как свободу от греха, а не свободу делать то, что кажется правильным, проявляя непонятное упрямство и нежелание видеть и исправлять свои ошибки», - подчёркивает отец Александр. «В силу принципиального расхождения моей церковной позиции с редакционной политикой интернет-портала "Православие и мир" считаю своё дальнейшее пребывание в составе редакции этого портала невозможным, выхожу из её состава и прекращаю всякое сотрудничество с ней. Прошу меня с этим порталом не ассоциировать», - пишет он в заключение.

По словам руководителя религиозной редакции телеканала "Царьград" Михаила Тюренкова, начиная с 2011 года "Правмир", созданный как православный консервативный ресурс, совершил либеральный поворот, став рупором, с одной стороны, внутрицерковных либерально-обновленческих кругов, а с другой - высказывая либерально-оппозиционные взгляды по многим вопросам государственной политики. «В то же время имя создателя и духовника портала, широко известного и глубокоуважаемого московского пастыря и проповедника протоиерея Александра Ильяшенко, позволяло сохранять мнимый образ "Правмира" как общецерковного ресурса», - подчеркивает Тюренков.

Ситуацию с "Правмиром" прокомментировал и заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. По его словам, выход протоиерея Александра Ильяшенко из редакции портала "Правмир" является "важным сигналом" авторам и читателям этого СМИ, которое продолжает позиционировать себя как православное, вопреки очевидному.

Кипшидзе отметил, что портал начал вызывать множество вопросов с точки зрения соответствия его содержания православному СМИ. В последнее время читателям приходилось сталкиваться на сайте с публикациями, авторы которых публично придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации, напомнил он.

Православный календарь