«Оружие на врага и супостата»

Сегодня, в праздник Воздвижения Креста Господня, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает Божественную литургию в Софийском соборе города Самары.

Воздвижение Креста Господня, или Крестовоздвижение, - двунадесятый праздник с непреходящей датой - 27 сентября. Это единственный из двенадцати двунадесятых праздников, посвящённый сразу двум событиям: обретению Креста Господня в IV веке в Иерусалиме и возвращению его через 300 лет из Персии.

По преданию, крест, на котором был распят Спаситель, долгое время считался утерянным. Святыню обнаружили в IV веке первый римский император-христианин Константин Великий и мать его царица Елена во время раскопок на Голгофе. Определить крест, на котором распяли Христа, помогло чудо: по одной из версий, прикосновение к нему исцелило больную женщину, по другой - оживило умершего. Часть Креста Господня императрица отвезла в Константинополь, другую часть оставила в Иерусалиме.

На месте находки в Иерусалиме воздвигли храм Вознесения Христова, более известный как храм Гроба Господня.

Весной 614 года царь Персии Хосров II, завоевав и разграбив Иерусалим, отправил высокочтимую христианскую святыню в Персию, в Ктесифон. Около 628-631 годов византийский император Ираклий, одержав победу над персами, возвратил Древо Креста Господня в Иерусалим, после чего праздник Крестовоздвижения получил широкое распространение в христианском мире.

Торжественным моментом праздничной службы является вынос в центр храма креста, который находится на аналое до 4 октября и пред которым верующие преклоняют колени.

На Крестовоздвижение священнослужители облачаются в одеяния фиолетового цвета в воспоминание земных страданий Спасителя. В этот день в Церкви установлен строгий пост.

В этот день на Руси совершали крестные ходы вокруг населённых мест, чтобы защитить их от бед, обходили с иконами поля, молились о выздоровлении больных. К Воздвижению приурочивали установление крестов на храмах и вдоль дорог, а также начало строительства часовен и небольших церквей.