"Опасно ходите": неизвестные объявили Екатеринбург "городом бесов"

Неизвестные объявили Екатеринбург "городом бесов", установив на въезде в уральскую столицу издевательский дорожный указатель. "Опасно ходите", - апостольскими словами прокомментировал выходку руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков.

На въезде в Екатеринбург утром 17 июня появился дорожный указатель с надписью "город бесов". Спустя несколько часов знак был снят сотрудниками ГИБДД.

Телеведущий Владимир Соловьёв, к словам которого отсылает данная акция, отмечает, что авторы перформанса не пожелали объявить себя, скрывшись за формулировкой "городские художники".

В середине мая Соловьёв, комментируя конфликт вокруг строительства храма в Екатеринбурге, отметил, что это город, в котором "бесы до сих пор ходят и гуляют", где был разрушен и не восстановлен храм. По его мнению, присутствие бесов в очередной раз проявилось в "шабаше" противников храма в честь святой Екатерины.

После того как участники протестного движения оскорбились и решили, что слово "бесы" относилось именно к ним, Соловьёв прибег к другой библейской аналогии и предложил "отделить козлищ от агнцев", чтобы те, кто хочет мирно отстаивать свою точку зрения, не оказались «совращены бесами, кидающими камни в полицию, бутылки с кислотой, прыскающими в них баллончиками со слезоточивым газом и скачущими с криком: "Кто не скачет, тот за храм"». При этом екатеринбургские издания предпочли сделать вид, что не поняли выступления Соловьёва против политизации вопроса о строительстве храма святой Екатерины, а приписали ему оскорбление в адрес всех участников протестного движения.

После появления таблички издание E1, входящее в американский медиахолдинг Hearst Shkulev Media, приписало определение "город бесов" Владимиру Соловьёву, в очередной раз извратив его слова.

«Табличку на въезде в Екатеринбург с надписью: "Город бесов" установившие её люди, судя по всему, считают искромётной иронией; своего рода "троллингом" телеведущего Владимира Соловьёва, позволившего себе эту фразу, а также православных христиан, желающих возродить исторический символ города - Екатерининский собор. Скорее всего, те, кто установил эту табличку, не верят ни в Бога, ни в бесов, иначе, как минимум, побоялись бы это делать», - полагает глава религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков.

По его словам, «для человека же верующего любое заигрывание, в том числе на уровне шуток, с инфернальными силами - очевидная опасность, причём не только духовная, но и способная спровоцировать самые трагические последствия в повседневной жизни. "Блюдите убо, како опасно ходите", - эти апостольские слова стоит обратить ко всем храмоборцам, которые в полемическом раже уже не боятся отождествлять себя с силами ада».

Православный календарь