Омский священник покорил одну из крупнейших горных вершин России

Группа Омской епархии совершила восхождение на гору Белуха (Республика Алтай), доставив на ее вершину бронзовую икону Спаса Нерукотворного, сообщает епархия.

В составе группы были два священника (иерей Иоанн Костюк - настоятель храма праведного Симеона Верхотурского поселка Розовка Омского района и иерей Александр Лемешко - настоятель храма священномученика Сильвестра Омского) и двое мирян.

"Отец Иоанн на протяжении всего времени восхождения нес привязанную на груди икону "Спас Нерукотворный", которую он оставил на вершине горы. Таким образом, православная святыня венчает самую высокую гору в Сибири, а отец Иоанн стал первым священником, совершившим восхождение на Белуху", - говорится в сообщении.

Подготовка к восхождению заняла два года и включала в себя тренировки в спортзале и на скалодроме, бег на время, изучение узлов и способов подъема и спуска, анализ местности и маршрута.

Путь группы прошел через кучерлинское ущелье Усть-Коксинского района, перевал перевал Кара-Тюрек и озеро Ак-Кем. В часовне Архангела Михаила был совершен молебен на начало доброго дела. Затем по Ак-Кемскому леднику до Томских стоянок и далее через перевал Делоне и ледник Менсу группа добралась до перевала Большое Брельское седло, где установила штурмовой лагерь.

"Спуск совершали тем же путем, отслужив на обратном пути благодарственный молебен в часовне. Возвратились в Кучерлу по тропе вдоль реки Ак-Кем. Весь поход занял 12 дней", - говорится в сообщении.

Как отметили в епархии, трудность горных походов раскрывает сущность личности и проверяет ее качества, что важно для священнослужителя, поскольку "священник возвращается в будни городской суеты уже с обновленным восприятием человеческих нужд и более чутко относится к своей пастве".

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: