Один из украинских приходов попросился обратно в каноническую Церковь

Община в Бориспольской епархии принесла покаяние и вернулась из новой лжецеркви Украины обратно в каноническую Украинскую Православную Церковь. "Там, где политика, - там нет духовной истины", - говорится в обращении священника и прихожан Свято-Успенской общины.

На Украине священник и прихожане Свято-Успенской общины покаялись в расколе и попросили разрешения вернуться в лоно канонической Украинской Церкви. Это произошло на встрече с управляющим делами Украинской Церкви митрополитом Бориспольским и Броварским Антонием.

Настоятель покаявшегося прихода протоиерей Николай Брега объяснил, что его село поддалось искушению и решило подписями, голосованием и собраниями присоединиться к новой лжецеркви Украины (ПЦУ). Однако спустя несколько месяцев пришло понимание, что это было большой ошибкой.

"Село решило подписями, голосованием и собраниями, но время показывает совсем противоположное: там, где политика, там нет духовной истины. Духовная истина там, где Бог и Церковь", - сказал священнослужитель.

Митрополит Антоний в ответном слове отметил, что грех раскола - это настоящая беда, которая поразила Украину. Жертву Христа пытаются подменить неким политическим суррогатом. В итоге раскол - грех против Церкви, который разрывает самого человека.

"Но тут самое важное, что для христианина всегда есть возможность вернуться. Если есть понимание своей неправды, то Господь и Святая Церковь всегда ждут человека в объятиях Отца Небесного", - подчеркнул митрополит.

Напомним, что ПЦУ была создана в 2019 году из собрания украинских раскольников при содействии президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского Патриарха. Однако раскольники, получив желаемое, тут же начали грызню между собой, которая грозит перерасти в новый раскол, уже между членами новой лжецеркви Украины.