Один из паломников украл все подношения с иконы Богородицы Портаитиссы на Афоне

С иконы Богородицы Иверской Привратницы (Портаитиссы) на Афоне украли подношения, пишет Эмилиос Полигенис в репортаже для Romfea.gr.

Один из паломников на Афоне совершил поступок небывалой дерзости, обокрав икону Богородицы Портаитиссы в Иверском монастыре. Рано утром в четверг грабитель проник в храм, где хранится святыня, и снял с неё все подношения.

Спустя некоторое время монах, вошедший в храм, чтобы зажечь лампадки, заметил кражу и сразу же уведомил игумена монастыря архимандрита Нафанаила о краже. Следует отметить, что полиция, портовые службы и службы Афона сразу же занялись этим делом, в итоге грабитель был найден и похищенные ценности возвращены.

Как сообщает источник Romfea.gr, грабитель, как только его засекли полицейские, выкинул награбленное и сейчас находится в окружении в одном из ущелий на Афоне.

Следует также отметить, что Костис Димцас, гражданский губернатор Святой Горы, получил информацию о происшествии, и благодаря его действиям власти незамедлительно приступили к розыску преступника и задержали его, вернув награбленное.

Комментируя произошедшее, руководитель религиозной редакции телеканала Царьград Михаил Тюренков подчеркнул: «Кража церковных реликвий, как и дарованных храмам и монастырям подношений, издревле считается одним из страшных грехов, поскольку это не только воровство, но и святотатство. Но в случае с афонским Иверским монастырём можно предположить, что это трагическое событие является Божиим попущением, своего рода уроком для святогорской обители, которая одной из нескольких афонских монастырей признала автокефалию украинской националистической секты ПЦУ (также известной как СЦУ). Хочется надеяться, что это предупреждение станет вразумлением для православных священнослужителей, оправдывающих вопиющее беззаконие, каковым является вмешательство Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Московского Патриархата на Украине».