Ограду Спаса-на-Крови в Петербурге отреставрируют в этом году

В Петербурге реставраторы работают над восстановлением облика ограды собора Спас-на-Крови, сообщила пресс-служба городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

В этом году на реставрацию ограды из бюджета Петербурга выделено 27,5 млн. рублей.

"При создании ограды компания "Карл Винклер" в 1903-1907 годах использовала металл не самого высокого качества. В советское время она поновлялась, на места утрат вставлялись фрагменты из силумина. КГИОП включил ограду ризницы в свою программу по той причине, что она ни за кем не закреплена. Мы продолжим переговоры с руководством музейного комплекса "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" о возможной передаче ограды на баланс музея", - цитирует пресс-служба главу комитета Сергея Макарова.

Из-за отсутствия ухода ограда находилась в крайне неудовлетворительном состоянии. Значительная часть металлических конструкций утрачена, сохранившиеся звенья серьезно повреждены коррозией, облицовочный кирпич потрескался.

Проектом реставрации ограды предусмотрены работы по комплексной очистке цоколя из красного гранита, реставрация элементов ограды, а также реставрация каменных столбов, облицованных цветным орнаментированным кирпичом.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: