"Объединительный собор" на Украине и его результаты канонически ничтожны – Русская Церковь

Русская Православная Церковь считает прошедший в субботу в Киеве "объединительный собор", как и его результаты, канонически ничтожными. Об этом заявил журналистам в субботу заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

Напомним, на прошедшем мероприятии был избран лжепредстоятель "новой украинской церкви", которым стал лжемитрополит УПЦ КП Епифаний Думенко.

По словам отца Николая Балашова, неканоническое собрание лиц, большинство из которых не имело законной архиерейской хиротонии, состоявшееся под общим руководством мирянина и главы государства Петра Порошенко, а также приезжего человека, который ничего не понимает на местном языке, избрало неканоническим предстоятелем неканонического "архиерея".

"Для нас это событие ровно ничего не означает", - заявил отец Николай. По его словам, ему непонятно, на что надеялись два архиерея канонической Украинской Православной Церкви, которые пришли на "собор".

"Жалко их всех, печальная участь", - отметил он.

Напомним, вечером в субботу, 15 декабря, "объединительный собор" в присутствии президента Украины Петра Порошенко избрал Епифания Думенко "главой единой поместной церкви".

Как выяснилось, Думенко занимал радикально антироссийские позиции еще до начала ухудшения российско-украинских отношений в результате госпереворота после Евромайдана в феврале 2014 года. Так, в своем интервью летом 2013 года Думенко призывал "не дать России унизить Украину на ее же празднике", которым он назвал 1025-летие Крещения Руси.