Общность народов сильнее политических распрей: Патриарх Кирилл заявил о единстве России и Украины

Патриарх Кирилл в десятилетнюю годовщину интронизации встретился с журналистами и заявил о единстве России и Украины, которая основывается на единстве народов и культур. Эта общность сильнее политических распрей, уверен Предстоятель Русской Церкви.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с журналистами накануне 10-й годовщины интронизации поднял вопрос об общности России и Украины, высказав надежду на скорое урегулирование политических разногласий.

"Мы все принадлежим к одной цивилизации: у нас цивилизационная общность, у нас культурная общность, у нас религиозная общность. А мне кажется, что вот эта общность, проистекающая из истории, из культуры, из религии, она куда сильнее тех самых политических условностей, которые возникают сегодня, а завтра исчезают", - пояснил Предстоятель Русской Церкви.

Он напомнил о случаях из мировой истории, когда серьёзные политические конфликты не могли разорвать общности народов. Это, по мнению Патриарха, произошло с Великобританией и США, где распалась политическая общность, но языковая и культурная сохранилась, и с греческим этносом, который пережил Пелопоннесские войны, сохранив внутреннее единство. Поэтому, настаивает Святейший, совершенно очевидно, что духовное, культурное и цивилизационное единство народов России и Украины сильнее, чем "временные политические схемы и модели, которые работают на разрушение этого единства". "Ничего не получится!" - воскликнул он.

Через журналистов Патриарх обратился к своей украинской пастве, чтобы поддержать верующих. "У апостола Павла в его Послании к фессалоникийцам есть очень хорошие слова: стойте, братья, и держитесь предания...", - напомнил он, призвав православных христиан на Украине не поддаваться соблазнам.

Слушать голос Церкви - сейчас самое важное верующему народу на Украине, и этот голос замечательно звучит из уст Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, епископа нашей Церкви, пояснил Предстоятель Русской Церкви. "Нужно слушать этот голос и жить в соответствии с тем, чему учит Церковь и к чему она призывает. Тогда никакие перипетии политические не будут сбивать людей с их жизненного курса", - добавил он.

В разговоре с журналистами Патриарх Кирилл вспомнил о том, что лишился возможности бывать на Украине и общаться с верующими после того, как в 2014 году в стране произошла смена власти: "Я надеюсь, что Господь сподобит меня ещё посетить Украину, потому что политическая ситуация и вообще политическая конъюнктура - это такие скоропреходящие явления. Сегодня одно - завтра другое. Одни политические силы - потом другие политические силы. Поэтому у меня сохраняется надежда, что я смогу помолиться в Киево-Печерской Лавре, встретиться со своим верующим народом, с епископатом Украинской Православной Церкви, которая сегодня героически отстаивает каноническое Православие".