Обуздать время

Слава Богу, традиция соблюдения постов всё прочнее входит в жизнь православной России. Великий пост, весна духовного обновления, занимает в этой череде особое место. Верующие люди стараются откликнуться на жертвенную любовь Христову не только пищевыми ограничениями, но и очищением жизни.

В этом году Великий пост начался 2 марта и продлится до середины апреля, завершившись 19-го числа Пасхой Господней — Праздником праздников и Торжеством из торжеств.

Руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, выступая на пресс-конференции в Москве, предложил ещё одно ограничение на время Великого поста — сократить время пребывания в соцсетях.

«Социальные сети — это пространство, пожирающее время», — резонно заметил он.

Именно пост, считает Владимир Легойда, «даёт нам в данном случае мощную внешнюю подпорку, чтобы попытаться с этим пожирателем времени побороться».

Ранее руководитель учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов посоветовал освободившееся от прозябания в социальных сетях время потратить на общение с близкими.