Новая атака на Православие: Запад готовится раздробить Антиохийскую Церковь

Ливанское издание Al-Akhbar проанализировало происходящее с ближневосточными христианами и сделало вывод, что Запад готовится раздробить одну из древнейших Поместных Церквей - Антиохийскую. Новая атака на Православие готовится по украинскому сценарию.

Ливанское издание Al-Akhbar называет "жесточайшим ударом по Православной Церкви" сценарий, который США при помощи Константинополя удалось реализовать на Украине. Однако, как утверждается, Запад не намерен останавливаться и готовит новую атаку. На этот раз планируется подвергнуть раздроблению одну из древнейших Поместных Православных Церквей - Антиохийскую.

Речь идёт об угрозе разделения Церкви между Ливаном и Сирией, которая, по мнению американцев, излишне подвержена российскому влиянию. По этому поводу уже звучат громкие предостережения, в том числе со стороны самых высокопоставленных лиц. Так, президент Сирии Башар Асад публично заявил о наблюдающихся попытках разделить Антиохийскую Православную Церковь и перспективах предоставления автокефалии Ливанской митрополии.

Для разогрева общественного мнения по этому поводу были использованы требования учредить Университет св. Георгия в Бейруте, в противовес Баламандскому университету Антиохийского Патриархата. Бейрутский митрополит Илия Ауди прямо выступил против спекуляций и заявил: "Бейрутская епархия выступает одним из столпов Антиохийского Патриархата и гордится своей принадлежностью к Антиохийской Православной Церкви".

Примечательно в связи с этим поведение украинских дипломатов. Посол Украины в Ливане Игорь Осташ после того, как Антиохийский Патриарх Иоанн X отказался поддержать раскольническую украинскую "автокефалию", опубликовал в британской The Daily Star статью, в которой прославлял Ливанскую митрополию как "символ свободы" и заявил о её дискриминации "более крупным соседом". Посол прямо призвал ливанцев "добиваться исторической справедливости" по украинскому сценарию.

"Нет сомнений в том, что Запад жаждет проглотить Антиохийскую Церковь, даже несмотря на то, что в Ливане нет условий для раскола. Благоприятная почва для этого шага отсутствует, зато есть повод - рост влияния Москвы в регионе", - пишет Al-Akhbar.