«Никуда не годится»

Круглый стол, собравший представителей духовенства, научных деятелей и общественников, которые обсудили скандальный законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» в контексте демографической и национальной безопасности, прошёл в Петербурге.

Инициаторами мероприятия выступило Всероссийское общественное объединение «Общественный уполномоченный по защите семьи» и координационный совет патриотических сил региона.

Участники дискуссии рассмотрели инициативу в юридическом аспекте, с точки зрения государственной безопасности, демографии, геополитики и нравственных основ общества.

Гости круглого стола единодушно выступили против принятия законопроекта, так как он нарушает конституционные права граждан, создаёт правовую основу для избыточного вмешательства в дела семьи, представляет собой угрозу национальной и демографической безопасности страны, создаёт прямую угрозу социальной стабильности.

В частности, отмечалась неопределённость самой трактовки понятия «семейно-бытовое насилие». Описанные в тексте законопроекта нормы, к примеру причинение физических страданий в форме нанесения вреда здоровью любой степени тяжести, истязание, побои, уже запрещены уголовным и административным законодательством.

Что касается «физического страдания, не причиняющего боли», то основанием для применений суровых санкций закона может стать минимальный физический дискомфорт члена семьи.

«Причинение психических страданий насильственными действиями» тоже запрещено уголовным законодательством. Таким образом, поводом для карательных мер могут стать стандартные поведенческие ситуации в семье, например апелляция к совести ребёнка или критика супруги.

Кроме того, нормы законопроекта противоречат Конституции России. К примеру, авторы предлагают без каких-либо доказательств выдавать предписание человеку, на которого поступило заявление в полицию от членов его семьи.

Как следствие, «нарушителю» запрещают вступать в любые контакты с членами семьи, что предполагает выселение из жилья — альтернативы нет. Отстоять свои права в этом случае у обвиняемого нет возможности.

Участники мероприятия обратили внимание и на печальный зарубежный опыт. Случаям массового использования защитных предписаний для манипуляций, для выселения из жилья мужчин по ложным обвинениям в насилии, для обхода норм уголовного и семейного права несть числа.

Более того, в ходе дискуссии сделан вывод, что под видом решения социальной проблемы законопроект внедряет идеологию феминизма и «гендерного равноправия», цель которых — разрушение традиционного института семьи.

Докладчики указали на недопустимость формирования и финансирования социальной политики государства зарубежными и надгосударственными структурами.

Участники круглого стола уверены: Россия не должна присоединяться к Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием против женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция).

Помимо прочего, необходимо разработать законопроекты, направленные на укрепление суверенитета страны, на отказ от внешних обязательств по международным конвенциям, в результате которых в России продвигаются опасные для института семьи законодательные инициативы.

Рекомендации по итогам заседания направлены в Госдуму и правительство.