"Никогда не существовал": Константинопольский Патриарх высказался по поводу "Киевского патриархата" и обид Филарета

Патриарх Константинопольский Варфоломей признал, что так называемый Киевский патриархат никогда не существовал, а украинцы, обманутые лжепатриархом Филаретом, находились вне Церкви. Он отказался поддерживать бывшего лидера раскольников, который заявил о своих обидах из-за томоса, но и не стал признавать совершённых Фанаром ошибок.

В интервью сербскому изданию "Политика" Патриарх Варфоломей фактически подтвердил, что своим решением по поводу Украины вовлёк Константинопольский Патриархат в раскол, однако признавать свою ошибку отказался.

Так называемого Киевского патриархата, возглавляемого раскольником Филаретом Денисенко, никогда не существовало, признал Патриарх Варфоломей, а миллионы жителей Украины находились вне Церкви.

Он утверждает, что принял решение о принятии раскольников в евхаристическое общение "согласно апостольским обязательствам и основываясь на учении благочестивых отцов Церкви". При этом Константинопольский Патриарх никак не объясняет своё решение объединиться с раскольниками, не приведя их прежде к покаянию, как того требуют апостольские же правила. В своих объяснениях иерарх игнорирует и указания Московского Патриархата на то, что, согласно апостольскими правилам, вошедший в общение с еретиками и раскольниками сам впадает в раскол.

Варфоломей подтвердил, что ранее сам неоднократно уверял о невмешательстве Константинополя в ситуацию на Украине, поскольку это каноническая территория Московского Патриархата. По его словам, эта позиция изменилась из-за политических причин — в частности, из-за присоединения Крыма к России. Какое отношение политические события имеют к каноническому статусу территории и каноническому праву, он не объясняет.

Патриарх Варфоломей в интервью категорически отрицает свои корыстные мотивы, не углубляясь в тему десятков обещанных ему Петром Порошенко церквей и монастырей, а также настаивает на том, что Константинопольский Патриархат, располагающийся на территории мусульманской Турции - в зоне влияния США, не подвержен политическому влиянию. Кроме того, Патриарх Константинопольский проигнорировал обиды Филарета Денисенко в связи с дележом власти в ПЦУ и отказался признавать его патриархом, пусть даже почётным.