«Никак, украинцы строили…»

Уникальное для Центральной России сооружение — деревянная церковь, перешагнувшая столетний рубеж, разрушилось на Тверской земле. И хотя на территории области осталось ещё 40 дореволюционных церквей, хранители памяти считают потерю невосполнимой: ни одна из них не похожа на обрушившуюся церквушку.

Единственным в Тверской области храмом «позднего клетского типа» называют специалисты церковь во имя Ильи Пророка, построенную в 1914 году на кладбищенской земле меж двух деревень на границе Бологовского района и Удомельского городского округа.

На фотографиях, размещённых в Интернете местным филиалом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, видно, что от древнего сооружения остались лишь притвор да звонница, основная же часть здания разрушена.

Скорее всего, заказчик или плотники были выходцами из Украины, полагают специалисты, не объясняя, впрочем, на чём основаны их догадки.

По словам члена общества Павла Лабутина, не исключено, что церковь обрушилась ещё в 2018 году, просто этого никто не замечал. Похоже также, что местные жители пытались спасти уникальную постройку, но не смогли.