Не 200 переходов в ПЦУ, а 200 конфликтов: спикер Украинской Церкви разоблачил ложь СМИ

Распространяемые украинскими СМИ сведения про 200 храмов, которые якобы перешли в раскольничью структуру "ПЦУ", не соответствуют действительности. Это не 200 "перешедших" храмов, а 200 конфликтных точек, заявил замглавы отдела внешних сношений Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич в прямом эфире телеканала "Думская. TV".

Из них 30 храмов действительно перешли в ПЦУ правовым путем, в то время как в 45 произошёл захват, а в остальных храмах идут конфликты, которые пока ничем не завершились.

Спикер добавил, что приблизительно в 120 храмах верующих и настоятелей пытаются силой принудить к поддержке новой лжецерковной структуры. Он напомнил о захватах храмов Украинской Церкви в селе Ничеговке, где священник был изгнан из храма, а также в селе Гнездычно, где избили настоятеля, и об инциденте в Берестечке, где злоумышленники срезали замки с храма бензопилой.

По словам отца Николая, все эти случаи отображаются на официальном сайте news.church.ua. Происходящее в сёлах Центральной и Западной Украины снимают на видео прихожане и подают заявления в правоохранительные органы, подчеркнул он.