Не устоять царству, разделившемуся в себе

«Пусть американцы помнят, что за каждое их преступление против России будут наказаны не только Соединённые Штаты, но и их пособники», — сказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с «Царьградом», предрекая крушение мира двойных стандартов США. Удивительным образом его слова перекликаются с недавно опубликованным пророчеством афонского старца Стефана Карульского.

«Америка скоро рухнет. Пропадёт страшно, начисто. Американцы будут бежать, стараясь спастись в России и Сербии», — эти строки найдены в одном из пророчеств афонского подвижника, скончавшегося ещё в 2001 году.

На Афон отец Стефан пришёл из Сербии пешком в начале 1950-х. Некоторое время жил с русскими монахами, потом поселился на Каруле.

Со всех концов Греции стекались к подвижнику эллины, отбросив собственное мудрование, чтобы испросить у него совета. «Люди боятся двух зол — болезни и войны. А их надо использовать во благо», — говорил схиархимандрит.

В памяти тех, кто его знал, отец Стефан остался как невероятно яркая личность: он мог позволить себе юродство, но бывал и очень серьёзным. Две последние зимы своей жизни старец провёл в холодной пещере, а потом его увезли на родину — умирать.