«Не уйдём, пока не отзовут антицерковный закон»

Не утихают волнения на улицах Черногории. Православных верующих, не приемлющих антицерковный закон, не останавливают даже угрозы увольнения с работы. «Пока не отзовут этот закон, мы не уйдём с улиц», — заявил наместник митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия протоиерей Момчило Кривокапич.

2 февраля протестующие вновь вышли на улицы с требованием отменить закон, ущемляющий права канонической Церкви.

«Каждый день нас будет всё больше. Переговоры будут возможны, лишь когда закон отзовут», — предупредил наместник митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия протоиерей Момчило Кривокапич.

Не обошлось и без провокаций. В толпы протестующих затесались смутьяны, которые, воспользовавшись ситуацией, начали скандировать антиправительственные лозунги и делать резкие высказывания в адрес президента Мило Джукановича, но участники молитвенного шествия быстро пресекли эти попытки, напомнив, что главная цель протеста — защита святынь, а не политические игры.

Интересно, что главный крест во главе колонны демонстрантов в городе Бар нёс полицейский Илья Зекович. «Делайте что хотите. Я иду на литию», — ответил он начальству, пригрозившему ему увольнением.