Не только ущерб институту семьи, но и коррупционная составляющая

В Новосибирске состоялся круглый стол, организованный Общественной палатой в Новосибирской области. Свою точку зрения на скандальный законопроект о семейно-бытовом насилии, вызвавший резкую критику общества и категорическое неприятие в стране, высказали региональный омбудсмен Нина Шалабаева, депутат Госдумы Александр Карелин, эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга.

Предваряя обсуждение, Карелин отметил, что инициатива вызвала «за короткий период бурю сложных и неоднозначных определений». Региональный уполномоченный по правам человека Нина Шалабаева сочла предложенный законопроект «нарушающим права граждан РФ и наносящим ущерб институту семьи в целом».

Кроме того, общественники усмотрели в людоедском документе коррупционную составляющую, что отмечено в принятой по итогам дискуссии резолюции.

«Участники пришли к выводу, что он не позволяет решить заявленные задачи и, более того, в силу своей неопределённости имеет коррупциогенный характер и содержит положения, потенциально угрожающие конституционным правам граждан и институту семьи», — сказано в документе.

Собравшиеся приняли решение отклонить этот проект закона, юридически обосновав своё мнение.

«Основанием для отклонения законопроекта являются многочисленные юридические коллизии и идеологические конфликты с основными положениями Конституции РФ, Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года, Концепции семейной политики РФ на период до 2025 года, Стратегии национальной безопасности РФ до 2030 года, согласно которым семья, отцовство, материнство и детство находятся под особой защитой государства и охраняются как фундаментальные и государствообразующие ценности», — указывается в резолюции.