Не только безопасность, но и долги: Минтранс РФ сообщил, когда запретят авиарейсы из Грузии

В Минтрансе РФ уточнили, когда запретят авиарейсы из Грузии, где недавно произошли крупные беспорядки: это случится с 8 июля. В ведомстве добавили, что причиной такого решения стали не только соображения безопасности, но и долги со стороны Грузии за аэронавигационную деятельность.

О приостановке полётов российский Минтранс сообщил на своём сайте. Российские авиавласти уведомили грузинских коллег, что с 8 июля приостанавливают полёты грузинских авиакомпаний в РФ.

Ведомство уточняет, что авиасообщение закрывается для обеспечения авиационной безопасности, но есть и дополнительные причины – это долги грузинской стороны перед ФГУП "Госкорпорация по ОрВД". "В настоящее время общая сумма задолженности грузинской стороны (без учета пени) составляет 792 543,19 долларов США и 592 251,95 руб.", - пишут в Минтрансе.

При этом сообщается, что грузинские власти признали долги более десяти лет назад, но ничего не сделали, чтобы погасить их. Теперь, заверяют в Минтрансе, долг придётся погасить – это будет одним из условий восстановления авиаперелётов.

Туристам, у которых запланировано путешествие в Грузию, российские авиакомпании объяснили, что им следует делать с приобретёнными невозвратными билетами. По правилам в случае отмены авиарейса деньги за них не возвращаются. Но ввиду сложившегося положения стоимость билетов будет компенсирована.

Напомним, в четверг в грузинской столице весь день не стихали протесты, в которых принимали участие представители различных оппозиционных партий и движений Грузии. Требования протестующих: отставка спикера парламента и главы МВД, - свидетельствовали о попытке госпереворота. В результате протестов со своего поста ушёл председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

До 8 июля все рейсы в Грузию будут выполняться по расписанию.

"Аэрофлот" после введённого накануне запрета президента РФ Владимира Путина объявил о том, что начинает вывозить граждан России из Грузии. При этом компании предложили русским туристам альтернативу поездке в Тбилиси. Вместо столицы Грузии предлагается путешествие в Ереван или Владикавказ.