Не после Екатеринбурга, но после "Коммерсанта"? В СПЧ задумались о влиянии владельцев СМИ на редакционную политику

В СПЧ задумались о влиянии владельцев СМИ на редакционную политику и предложили внести изменения в отраслевой закон. При этом возникает вопрос, что побудило общественников заняться проблемой - ситуация в "Коммерсанте" или конфликт в Екатеринбурге.

Глава постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов СПЧ Павел Гусев пообещал в ближайшее время донести до депутатов Госдумы инициативу об изменении закона о СМИ. По его словам, в отраслевом законе должна появиться статья, запрещающая владельцам вмешиваться в редакционную политику — так же, как и учредителям, передаёт ТАСС.

В СПЧ пообещали провести специальное заседание, посвящённое ситуации в "Коммерсанте". Там двое журналистов были уволены после публикации, которая основывалась исключительно на анонимных источниках. В издательском доме настаивают на том, что причиной увольнения стало нарушение принятых в редакции стандартов подготовки публикаций. Однако журналисты, которые уже начали рекламировать собственное СМИ, утверждают, что их увольнение стало следствием вмешательства Алишера Усманова, акционера "Коммерсанта". Эти обвинения уже были опровергнуты и руководством редакции "Коммерсанта", и представителями бизнесмена.

Странно, что со стороны СПЧ не последовало официальной реакции на происходящее в Екатеринбурге. Напомним, эксперты, комментировавшие конфликт вокруг строительства храма, обратили внимание на ключевую роль, которую сыграл в раздувании скандала портал E1, входящий в американский медиахолдинг Hearst Shkulev. Компании, штаб-квартира которой располагается в Нью-Йорке, принадлежит в России целая сеть городских порталов. Возглавляет её Ринат Низамов, которого прямо называют правой и левой рукой Госдепа на Урале.