«Не искушай Господа Бога своего» или «ни один волос не упадет»?

Вспыхнувшая сравнительно недавно эпидемия коронавируса успела не на шутку напугать общество. Не стала исключением и Греция. К настоящему времени, по данным греческих властей, заразились коронавирусной инфекцией три иностранца и 81 грек; 27 заболевших госпитализированы, 57 человек с хорошим самочувствием пребывают дома. Приостановлены культурные и спортивные мероприятия, отменён Афинский полумарафон, намеченный на 22 марта. Минздрав Греции прогнозирует рост числа заболевших, а общественные деятели призвали Церковь прекратить Причастие верующих из единой Чаши.

9 марта Священный Синод Элладской Православной Церкви, созвав экстренное заседание, рассмотрел эти призывы и заявил, что, несмотря на появление первых заболевших, верующие продолжат причащаться в храмах согласно принятой в Церкви традиции.

Божественное Причастие не может быть причиной передачи болезни, отметили собравшиеся.

«Прихожане, которые посещают Божественные литургии и проводят общение через Общую Чашу Жизни, определённо не могут заразиться болезнями», — говорится в заявлении Синода.

В связи с этим Синод Элладской Церкви призвал представителей общественности уважать права верующих и дать им свободу самим решать, могут ли церковные Таинства нанести им вред.

«Все верующие, благочестивые и любящие православные люди и доброжелательное священное духовенство, которые через своё Божественное общество выражают свою любовь и жажду жизни и отношений, имеют право уважать свою веру и свой выбор любить без страха и сомнений», — сказано в заявлении.

Члены Синода указали, что не станут осуждать тех, кто по малодушию и из страха заболеть отказывается от Причастия, но дела любви не оставят: «Не осуждая никого за его страх и беспокойство, мы признаём, что все верующие, выполняя долг нашей свободной любви, будут продолжать действовать и общаться в наших православных церквах с уверенностью в том, что мы живём в жизни и в любви».

Призвав паству к сугубой воскресной молитве и посту, пастыри Церкви постановили в то же время принять все меры, рекомендованные компетентными государственными органами Греции, чтобы предотвратить распространение коронавируса.

 Регулярно мыть руки с мылом.

 Применять спиртовые антисептики

 Держаться на расстоянии от людей с симптомами заболевания.

 Обеспечить надлежащую вентиляцию церквей и других церковных объектов, проводить регулярную влажную уборку.

 Людям с симптомами болезни и уязвимым группам, страдающим от респираторных заболеваний, диабета или сердечно-сосудистых заболеваний, а также принимающих иммунодепрессанты, следует временно ограничить выход из дому, избегать людных мест, а также «не целоваться и не обниматься, чтобы защитить не только своё собственное здоровье, но и здоровье своих собратьев».

Синод Элладской Церкви намерен напечатать специальную брошюру с перечисленными инструкциями и распространить её по храмам и приходам.