«Не забывается такое никогда»

Видит Бог, не хотелось больше писать на эту тему, да нельзя обойти молчанием фееричные заявления СС. Собянина, сделанные в беседе с корреспондентом ТАСС.

Масочный режим в Москве продлится до октября. Или до ноября. Или до февраля. А ежели масть ляжет, то и до следующей осени. Такую перспективу для жителей мегаполиса обрисовал столичный градоначальник, похвалив их за терпение и понимание.

Что касается терпения, то это зависит от того, как скоро вопли обижаемых достигнут Неба. Ну, а насчёт понимания он явно погорячился.

Свои решения и меры мэр называет адекватными и правильными, но так ли он уверен в своих словах?

«Человек очень быстро забывает плохое, — говорит он, подразумевая пандемию (или не только её?). — Такова его психология, и слава Богу».

Не ваше это — ведать сокровенные глубины сердца, белый господин. Репетицию антихристова террора мы вам не забудем, не надейтесь.

«Думаю, через год мы полностью вернёмся к прежнему образу жизни», — заверил Собянин, пообещав снять ограничения к 1 июля сего года. Очень, кстати, удобная стратегия. Всегда можно выкрутиться: не так, дескать, поняли глупые люди мои благие намерения.

«Город потратил и ещё потратит на проблемы, связанные с пандемией, четверть триллиона рублей, и ещё полтриллиона потеряет в доходах городского бюджета», — гордо заявил градоначальник. Жалость-то какая! Заводик масочный себя не окупил; миллиардные штрафы не покрыли расходы на филёрскую кампанию, развёрнутую с купеческим размахом. И всё ради людей? Точно?

Апофеозом лицемерия звучит ответ Собянина на вопрос корреспондента. «Как вы анализируете мнение о московских властях в соцсетях и учитываете ли вы в работе такой глас народа?» — интересуется журналист.

«Конечно, — не моргнув глазом, уверяет чиновник. — Во все времена мнение горожан имеет решающее значение. В этом и сила Москвы — в активных горожанах, с их ответственной гражданской позицией. Но всегда есть исключения».

А вы вообще интересовались этим мнением, господин хороший? Вы читали сотни проклятий в ваш адрес? Ваше сердце откликнулось на вопли отчаяния? Вы устыдились своего непорядочного отношения к людям? Вы задумались над язвительными насмешками, обличающими ваши волюнтаристские решения?

«Когда город сталкивается с пандемией, угрожающей жизни и здоровью людей, надо принимать безотлагательные решения. Брать на себя ответственность. Мнений может быть много, но за каждую жизнь москвичей отвечать мне. И я не хочу эту ответственность перекладывать на других».

Так ответьте, Сергей Семёнович! За тех, кто в результате ваших инноваций оказался лишённым медицинской помощи. За тех, кто по вашей милости заразился в мае в метро. За сотни жертв изоляции, умерших от нехватки воздуха и движения.

И пока не ответите, не будет вам оправдания! Тогда и к нормальной жизни вернёмся, когда ваши деяния получат адекватную нравственную и правовую оценку.

«Но еще раз повторю. Приоритетом принятия решений всегда были и будут интересы, жизнь и здоровье горожан». И этому можно верить?