«Не говорите, что вы патриоты»

Кинорежиссёр Юрий Кара только что вернулся из Севастополя, где он председательствовал в жюри кинофестиваля «Святой Владимир», и поделился своим недоумением по поводу ситуации, сложившейся в отечественном кинематографе.

Юрий Кара рассказал, что там показывали замечательные фильмы —светлые, добрые, нравственные. Люди в России замечательные, несмотря на непростые условия, считает он, и в фильмах, представленных на фестивале, это нашло отражение.

Что касается скандала вокруг Фонда кино и упрёков в финансировании «плохих фильмов», то надо понимать: Западу выгодно видеть в русских людях «мерзких свиней», поэтому и награды получают российские картины, соответствующие его ожиданиям, но власти обязаны прекратить финансирование таких проектов.

Кинорежиссёр считает сложившееся положение вещей ненормальным: «Но, к сожалению, я не знаю почему, всё-таки идут на поводу у Запада, который считает, что чем хуже, тем лучше, и, естественно, призы дают там, где мы показаны как мерзкие свиньи. Я считаю, что, наоборот, надо показывать себя в лучшем виде, направлять туда те фильмы, которые показывают нас как настоящий людей, а не грязных свиней в канаве».

Кинорежиссёр, как и большинство, наверное, зрителей, удивляется, что в стране, где много говорят о патриотизме, финансируют фильмы совсем «не про это».

«Вы тогда или не говорите, что вы патриоты, или честно признайтесь, что действуете на поводу у Запада, чтобы показать нас нелюдями, которых стереть с лица земли так же, как и Донбасс, ничего не стоит, — предложил Кара. — Я, конечно, при каждой возможности буду ратовать за то, чтобы такие фестивали, как "Святой Владимир" и другие, больше были представлены и действительно представляли нашу страну. По крайней мере, некоторые иностранные фестивали сами отбирают, это их право, но то, что мы выдвигаем, допустим, на Оскар, это выдвигает наша страна. Я не знаю, где они ещё таких персонажей находят. Я сочувствую этим режиссёрам и продюсерам, если они с такими общаются. Я сколько знаю людей, по-разному живут, трудно, но таких мерзостей я не знаю. Я понимаю, что они просто выдумывают, потому что на Западе сейчас популярно показывать нас в таком невыгодном свете».