«Ненародная власть должна слезть со спины народа»

Конец 2019 года ознаменовался массовыми протестами, потрясшими Черногорию после принятия скандального закона «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». Парламент Черногории, утвердивший весьма сомнительный документ, действовал в интересах непризнанной в православном мире Черногорской «автокефальной церкви» — структуры разбойничьей, беззаконной и антиканонической. Плодом подобного законотворчества, «узаконивающего беззаконие», может стать изъятие сербской церковной собственности раскольниками — сценарий, обкатанный на многострадальной Украине.

Подходят к концу святочные дни, и страсти, притихшие в праздники, вспыхнули в Черногории с новой силой. В ночь на пятницу жители страны вышли на мирные шествия и молебны в поддержку Сербской Православной Церкви, выражая несогласие с законом.

В акциях протеста приняли участие десятки тысяч человек. Самое массовое собрание прошло в Подгорице у храма Воскресения Христова, где службу возглавил Митрополит Черногорско-Приморский Сербской Православной Церкви Амфилохий.

Последние дни показали: большинство населения против антицерковного закона, отметил священнослужитель.

Он призвал руководство Черногории прислушаться к мнению людей и отозвать спорный закон о религиозных объединениях. Это единственный способ доказать свою народность. В противном случае, предостерёг он, свершится беззаконие, а творящее его власть должна «слезть со спины народа».

«Если послушают народ — подтвердят, что народная власть, — уверен Предстоятель. — Если будут настаивать на беззаконии, я как Митрополит скажу: долой беззаконную власть!»