"Некорректно выразился": в Русской Церкви объяснили слова митрополита о безбожниках на войне

В Русской Церкви прокомментировали слова митрополита о безбожниках на войне. В Московском Патриархате отметили, что он выразился не совсем корректно.

В Московском Патриархате считают не совсем корректными слова митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. Ранее он заявил, что Великую Отечественную войну выиграли крещёные люди, а безбожники погибали. Видео с соответствующим выступлением архиерея было опубликовано на официальном Youtube-канале епархии.

"Выводы не совсем корректные, потому что защищали Отечество люди разных национальностей, разных религий и конфессий, поэтому война и называется Отечественной", - цитирует РИА Новости слова председателя синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами епископа Клинского Стефана.

Он пояснил, что не следует делить защитников Родины на крещёных и некрещёных. По словам епископа, когда человек погибает "за други своя", он получает фактически небесное крещение. В то же время крещёные люди могли совершать грубые поступки, которые разрывали их связь с Богом.

По словам представителя Московского Патриархата, митрополит Иоанн имел в виду, что христианство понимает: случайных событий не бывает и если Господь попускает какие-то бедствия, то у них есть определённая причина.

"Многие через участие в Великой Отечественной войне пришли к Богу, и фактически восстановление Патриаршества, храмов, приход людей в церкви Христовы - это тот же самый период", - пояснил епископ Стефан.

Православный календарь