«Неверный в малом неверен и во многом…»

В пятницу, 8 ноября, произошло горькое для Вселенского Православия событие: Александрийский Патриархат признал украинскую лжецерковь (ПЦУ) и внёс её главу лжемитрополита Епифания в диптих для поминовения. Предстоятель Александрийской Церкви Патриарх Феодор II назвал это важным для Церкви событием. Акт предательства официально зафиксирован в коммюнике Главного секретариата Патриархии Александрии и всея Африки.

Чуть больше года назад Патриарх Александрийский Феодор II, известный как один из наиболее принципиальных защитников Православия на Украине, приезжал в Одессу на торжества, посвящённые памяти святого Кукши Одесского, и сослужил Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию.

Выразив солидарность канонической Украинской Православной Церкви, он с амвона уверял, что признаёт только её и её Предстоятеля Блаженнейшего Митрополита Онуфрия; обещал ей поддержку на международном уровне; призывал верующих держаться канонического Православия; заверял, что сделает всё возможное, чтобы достучаться до Варфоломея и вразумить его.

И вот всего год спустя он помянул Епифания Думенко за Божественной литургией в храме Архангела Михаила в Каире. Обладая почётным титулом «Судия вселенной», обязанный быть хранителем чистоты православного вероучения и судьёй в наиболее сложных общецерковных вопросах, он признал томос об автокефалии, который Константинополь выписал украинским раскольникам.

Александрийский Патриарх считается «вторым по чести» после Константинопольского. Но не всегда, увы, официальный титул и реальные поступки совпадают. Студент Одесского университета, настоятель Александрийского подворья в Одессе, лично знакомый с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием…

«Жалко получать от таких личностей нож в спину. Грустно видеть, как меняется мнение спустя год», — пишет православный украинец, один из многих верующих, с болью воспринявших поступок Феодора II как предательство личное в частности и как предательство Православия в целом.