На часовню у метро "Сенная площадь" подняли купол

Строительные работы по расширению в 6,5 раз часовни на Сенной площади Петербурга входят в завершающую стадию.

Как передал корреспондент "Интерфакса", на часовню подняли купол. В настоящее время строительные работы продолжаются, в частности по внешней отделке.

Как сообщалось, 5 декабря 2016 года на Сенной площади Петербурга начались работы по реконструкции часовни во имя святого великомученика Иоанна Нового Сочавского. Планируется, что площадь часовни будет увеличена с 16,6 кв. м до 109 кв. м, или более чем в 6,5 раза.

"Количество прихожан в той небольшой часовне, которая находится сейчас на Сенной площади, неуклонно растет. В любую погоду, в снег и дождь, они вынуждены молиться, зачастую на улице, слушая трансляцию богослужения, потому что часовня не вмещает всех желающих", - отмечалось на сайте прихода.

В приходе рассчитывают, что работы будут завершены к концу 2017 года.

При этом главный архитектор города, глава комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев отмечал, что возможное восстановление целиком храма Спаса-на-Сенной в Петербурге потребует реконструкции станции метро "Сенная площадь".

"Основная существующая проблема в вопросе воссоздания церкви Успения Пресвятой Богородицы Спас-на-Сенной - это нахождение пятна застройки объекта над сооружениями метрополитена. В случае принятия окончательного решения о воссоздании церкви потребуется выполнение работ по реконструкции наклонного хода с заменой эскалаторов станции "Сенная площадь", - сказал В.Григорьев.

Каменный храм Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади был построен во второй половине XVIII века. Это был один из самых больших храмов северной столицы. В начале 60-х годов прошлого века храм был взорван, а на его месте построен выход станции метро.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.