На фестивале «Вера и слово» прошла встреча, посвященная обсуждению ситуации на Украине

31 октября 2018 года на международном фестивале «Вера и слово» состоялось мероприятие, посвященное обсуждению украинского церковного вопроса, в частности, угрозы создания навязываемой властями Украины «единой поместной православной церкви».

В качестве спикеров выступили секретарь Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук и главный редактор журнала «Фома в Украине» протодиакон Александр Карпенко.

Отец Игорь отметил, что ситуация на Украине сложная, киевские власти не скрывают, что собираются передавать храмы и другое церковное имущество канонической Украинской Православной Церкви так называемой «единой поместной православной церкви», которую планируется составить из неканонических «УПЦ КП» и «УАПЦ». Вместе с тем, каноническая Украинская Церковь даже в столь непростой обстановке сохраняет спокойствие, равняясь на своего Предстоятеля — Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

Протодиакон Александр Карпенко, в свою очередь, добавил, что отношения между неканоническими группировками продолжают оставаться конфликтными. Представители так называемого Киевского патриархата не принимают во внимание интересы «УАПЦ».

По словам отца Александра, важным сигналом стала передача Константинопольскому Патриархату Андреевского собора — исторического храма на Андреевском спуске в Киеве, который ранее был кафедральным собором «УАПЦ».

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru