На Тернопольщине полиция арестовала землю под православным монастырём

Украинские полицейские арестовали землю под монастырём в честь св. Иоанна Милостивого Украинской Православной Церкви на Тернопольщине. Они собираются доказать, что обитель получила участок незаконно, и выгнать монахов.

Поводом для ареста земельного участка площадью 1,22 га под Загаецким мужским монастырём в честь святителя Иоанна Милостивого стало возбуждение уголовного дела.

Тернопольская полиция полагает, что депутаты сельского совета, которые выделили землю монахам, вышли за пределы своих полномочий. Если суд подтвердит обвинение, монахов смогут на законных основаниях выгнать из обители.

Решение о выделении земельного участка для строительства и обслуживания религиозных зданий было принято ещё в 2015 году, однако разбирательство началось только в 2019 году, когда сторонники раскольнической ПЦУ принялись отбирать имущество у Украинской Православной Церкви.

Под арест попал комплекс монастыря святого Иоанна Милостивого ХVII века (церковь святителя Иоанна Милостивого 1636 года, корпус келий конца XVIII века и святых ворот 1989 года сооружения).

Монастырь в селе Загайцы был основан в начале XVII века. Изначально он существовал как скит для монахов Почаевской Лавры, в настоящее время является епархиальным мужским монастырём. Наместник - иеромонах Геронтий (Галий).