На месте реставрации храма X века на юге Грузии произошла драка местных жителей с полицией

Несколько полицейских в субботу получили травмы в результате произошедших на юге Грузии столкновений жителей села Кумурдо Ахалкалакского муниципалитета (регион Самцхе-Джавахети) с полицией.

Как сообщают грузинские СМИ, конфликт произошел из-за проводимых работ по реставрации православного храма X века, который является памятником культурного наследия Грузии.

В ходе реставрационных работ во дворе храма были обнаружены человеческие кости, что вызвало возмущение со стороны жителей села Кумурдо, где проживают этнические армяне, которые обвинили строителей и власти в осквернении могил их предков. Позже по требованию местных жителей обнаруженные останки были перезахоронены на этой же территории.

Между тем в субботу группа местных жителей попыталась установить на месте перезахоронения каменную стелу с резным изображением креста (хачкар, вид армянских святынь). После того, как сотрудники охраны и полиции не разрешили им пройти на территорию, где ведутся реставрационные работы, началась массовая драка. Сообщается, что полицейских закидывали камнями, в результате чего несколько человек получили травмы, были повреждены автомобили сотрудников МВД.

Для наведения порядка в село прибыл спецназ, а позже с местными жителями провел встречу министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили.

После встречи министр заявил журналистам, что ситуация стабилизировалась, а задержанные в ходе беспорядков несколько граждан будут освобождены. По его словам, спецназ покинет территорию села, а жители пообещали разойтись по домам.

Как заявил журналистам глава Национального агентства культурного наследия Грузии Николоз Антидзе, который в связи с инцидентом прибыл в село, на данном этапе ситуация спокойная и реставрационные работы продолжаются.

По его словам, местным жителям ранее неоднократно объясняли, что на территории храма они не смогут установить каменную стелу, и для этого будет подобрано соответствующее место. В то же время, по информации СМИ, представители властей пообещали местным жителям, что их требование установить каменную стелу во дворе храма будет изучено духовенством.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: