На Бутовском полигоне открывается сад памяти жертв политических репрессий

среду на полигоне в Бутово на юге Москвы откроется мемориал "Сад памяти", сооруженный по благословению патриарха Кирилла.

"Мемориал посвящен расстрелянным и захороненным на Бутовском полигоне НКВД жертвам репрессий 1937-1938 годов. Идея памятника состоит в том, чтобы символически "раскрыть" расстрельный ров, спускаясь в который посетители оказываются на одном уровне с расположенными вблизи захоронениями", - сообщает синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

На стенах памятника, на гранитных плитах, высечены имена 20 762 человек, погибших на этом полигоне. Данные о них взяты в архиве КГБ. Общая длина памятника составляет 300 метров при высоте два метра.

Мемориал расположен в восточной части территории захоронений, на участке, свободном от погребальных рвов, где в 1970-х годах сотрудниками КГБ был посажен яблоневый сад. Его деревья сохраняются в общем плане мемориала, но получают дополнительную символическую функцию, олицетворяя живую память о всех пострадавших здесь и в других местах.

Мемориал "Сад памяти" является на сегодня крупнейшим в России памятником, установленным на месте захоронения пострадавших в годы массовых репрессий советского времени.

Работы над созданием мемориала были инициированы общиной находящегося тут храма Святых новомучеников и исповедников Российских.

Освящение мемориала совершит митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель церковно-общественного совета при патриархе по увековечению памяти новомучеников и исповедников, пострадавших за веру от большевиков.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: