«На Брайтон-Бич опять идут дожди»

Шестой год подряд в день Богоявления в район Брайтон-Бич стекаются православные верующие, чтобы окунуться в освящённые воды Атлантического океана.

Праздничную службу в ночь на 19 января совершил священник храма святого Иоанна Кронштадтского РПЦ Максим Плисков.

В этом году в молебне участвовали более 70 человек. На службе присутствовали не только жители Нью-Йорка, русские и американцы, — некоторые православные специально прибыли на молебен из соседних городов и даже из других американских штатов. Ни штормовой ветер, ни свирепые волны, ни лютая стужа с обильным снегопадом не остудили их благих порывов и решимости искупаться в неспокойных водах океана.

«Несмотря на мороз, сильнейший ветер и снег с дождём, которые шли весь день и вечер и закончились только недавно, в купании приняло участие ещё больше православных, чем в прежние годы, — поведал корреспонденту ТАСС Игорь Кочан, президент общества «Русская молодёжь Америки». — Каждый трижды окунулся с головой, хотя знающие люди заверяют, что делать это гораздо сложнее, чем в проруби. Чтобы с головой погрузиться в воды океана, надо пройти вглубь, несмотря на сильнейшие порывы ветра и высокие волны».

Водосвятный молебен, ставший традиционным, проходит по инициативе молодёжного отдела Патриарших приходов в США. «Для нас очень важно сохранять и поддерживать традиции, связанные с Крещением — символом обновления, находясь вдали от родины. Отсутствие проруби и льда нас не смущает, и каждый год мы находим возможность приобщиться к освящению воды, совершив молитву и купания», — сказал Игорь Кочан, один из организаторов.