На Афоне восприняли "Матильду" как попытку деканонизировать Николая II

Игумен русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне священноархимандрит Евлогий (Иванов) выступил против фильма Алексея Учителя "Матильда", посвященного отношениям последнего русского императора с балериной.

"Цель проекта "Матильда" в наши дни - скомпрометировать и деканонизировать. Очевидна попытка уничтожить образ идеальной семьи царственных страстотерпцев, с которыми до сих пор не спорили даже историки, не симпатизирующие святому царю Николаю Александровичу", - говорится в письме игумена, переданном "Комсомольской правде".

По мнению настоятеля афонского монастыря, которого цитирует

сайт газеты

, до сих пор "почитание Николая II, несправедливо признаваемого "неумелым" и "слабым" царем, имело, по крайней мере, нравственное основание - царственные страстотерпцы являли собой пример идеальной семьи, что очень актуально для нашего времени".

Однако "с помощью фильма "Матильда" эта нравственная подоплека устраняется из сознания общества", считает игумен.

В своем послании он оговаривается, что на Святой горе фильмы не смотрят. Но, по его словам, в данном случае этого и не нужно, так как тема основана на "нечистоплотных слухах" и "заведомо провокационна".

Фильм "Матильда" выйдет на экраны 26 октября 2017 года. В августе Минкультуры выдало ей прокатное удостоверение с рейтингом 16+. Фильм рассказывает о взаимоотношениях наследника престола, будущего императора Николая II, и балерины Матильды Кшесинской. Картина вызвала широкий резонанс еще до выхода к зрителю.

Первый замминистра культуры РФ Владимир Аристархов уверен, что после просмотра фильма "Матильда" те, кто критикует картину, не видя её, изменят своё мнение. "Прежде чем подписать прокатное удостоверение, я посмотрел фильм "Матильда" и составил о нём собственное мнение. Это хороший, сильный фильм. Это фильм о любви. О достоинстве женщины и об ответственности мужчины. Фильм не имеет никакого отношения к трагическим событиям 1918 года, в связи с которыми Николай II был признан священномучеником. Абсолютно абсурдны требования отказаться от осмысления связанных с его жизнью событий. Печально, что страшная смерть государя императора стала поводом для политического пиара отдельных лиц", - привели ранее "Интерфаксу" слова замминистра в пресс-службе ведомства.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: