"Наш северный Афон": Патриарх Кирилл освятил новый храм в Валаамском монастыре

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил новый храм преподобного Серафима Саровского, возведённый на Порфирьевском острове в Валаамском монастыре, который Святейший назвал Северным Афоном. Патриарх также призвал верующих поставить в центр духовной жизни храм и молитву.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, в центре жизни каждого верующего должен быть храм и молитва, тогда вся остальная деятельность в жизни человека обретёт благословение Божие.

Патриарх Кирилл также отметил, что каждый новый храм свидетельствует о приверженности именно такому измерению духовной жизни православного христианина, в особенности монаха.

Валаамский монастырь – "наш северный Афон: место, где на протяжении долгих столетий возносится к Господу молитва иноков о мире всего мира", - сказал Патриарх.

Предстоятель Русской Православной Церкви добавил, что также здесь молятся о благосостоянии святых Божиих Церквей и обо всех тех, кто "в памяти иночествует". При этом он подчеркнул, что молитвы людей, которые посвящают этому всю жизнь, имеют особое значение, поскольку молитва находится в центре жизни святой обители.

Порфирьевский остров получил своё название в честь первого насельника - схимонаха Порфирия, который поселился здесь в 1828 году. С 2015 по 2019 год на острове возводили храм в честь преподобного Серафима Саровского. Кроме того, здесь появилась часовня Александра Невского и другие объекты.

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь находится на Валаамском архипелаге Ладожского озера. По церковному преданию, основатели монастыря - миссионеры Сергий и Герман Валаамские - появились тут в конце X века. По другой версии, монастырь основали в XIV веке. В разное время Валаамский архипелаг находился на территории России, Швеции и Финляндии. В 1940 году после советско-финской войны он стал территорией СССР и пришёл в запустение.