«Наш колхоз — дело добровольное. Не хочешь вступать — заберём корову»

Почти не осталось в живых людей, по которым проехался каток коллективизации. Об их поломанных судьбах знают лишь потомки. Да субъективную картину той поры рисуют произведения М. Шолохова, в частности, роман «Поднятая целина». Если, в отличие от автора, посмотреть на происходившее глазами не экспроприаторов, а их жертв, то вряд ли станешь сочувствовать милашке Нагульнову, страстно влюблённому в мировую революцию, и даже рефлексирующему Размётнову. Их последователи тоже канули в Лету, но дело их живёт и процветает, несмотря на отсутствие колхозов.

Да, собственно говоря, и не в колхозах дело, а в том фанатическом рвении, с которым до сих пор ломают о колено чужие судьбы, жизни, семьи; с которым бесцеремонно вламываются на чужую территорию, в чужое жизненное пространство. Кто? Да кому не лень: чиновники всяких рангов, исполнители на местах, учителя, врачи, воспитатели, органы правопорядка... Только ставки нынче повыше: на кону не коровёнка с бычком, а самое дорогое — дети.

На днях в авторской передаче Александры Машковой-Благих «Оставьте нас в покое» на канале «Царьград» прозвучала жуткая история, разыгравшаяся в Новосибирске.

Молодая семья отказалась от услуг педиатра, не вызывавшего доверия. Заведующая детской поликлиникой, упрекнув родителей в том, что они портят отчётность, предложила им открепиться от поликлиники и в тот же день настрочила заявления в разные инстанции с просьбой принять меры, обеспечить медицинское наблюдение, вакцинацию и проч. Уже утром семью штурмовали органы опеки, полиция, комиссия по делам несовершеннолетних, напрямую угрожая беременной матери уголовной статьёй о ненадлежащем воспитании несовершеннолетних.

Когда семья обратилась в прокуратуру с жалобой на нарушение её прав, та занялась проверкой… самой семьи (идеальной, кстати, со всех точек зрения).

«Поликлиники для людей или люди для поликлиник? Вакцинация для людей или люди для вакцинации?» — задала вопрос ведущая, рассказав ещё несколько подобных случаев.

Поведала она и о том, что прокуратура Новосибирской области потребовала от местных больниц сообщать об отказах семей делать прививки детям, хотя федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», позволяющий родителям или законным представителям ребёнка отказаться от прививки, никто не отменял.

Напомнив о добровольности вакцинации, о необходимости соблюдать врачебную тайну, которая в данном случае была грубейшим образом нарушена, А. Машкова-Благих обратила внимание на право родителей взвешивать все риски и принимать решения. (А риски эти существуют, и поствакцинальных осложнений никто не отменял.) И потом, кто сказал, что вакцинация — это единственный способ укрепления иммунитета?

Иначе чем фашизмом такое бесцеремонное вторжение на территорию семьи не назовёшь. Остановить чиновничий беспредел может только непримиримое отношение общества к подобному произволу и принятие закона, который бы не только защищал права семьи, но и суровейшим образом наказывал всех, кто на эти права посягает.