"Началось": Собор в Виннице захватили "автокефалисты"

Пока митрополит-раскольник Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) объединяется с раскольниками на "соборе" в Киеве, в Виннице сторонники "автокефалии" захватили кафедральный собор. Всех верующих и служителей выгнали из храма. "Началось! А обещали, что захватов не будет" - пишут в сетях.

Сразу после утреннего богослужения захвачен Винницкий Свято-Преображенский кафедральный собор Украинской Православной Церкви, сообщают источники.

По словам собеседников журналистов, в захвате утром субботы, 15 декабря, принимали участие "20 молодых людей спортивного телосложения". Захватчики отобрали у охраны ключи от помещений, после чего заявили, что все служители и прихожане должны покинуть собор.

"Забирайте свои вещи и уходите", - сказали они представителям Церкви.

Стоит напомнить, именно митрополит Винницкий и Барский Симеон ранее не стал подписывать постановление Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви. Более того, именно сейчас он принимает участие в так называемом объединительном соборе.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своем телеграм-канале не подтвердил информацию о захвате храма в Виннице.

Слова источника цитирует Союз православных журналистов.