«Нам не трудно: знаем, что можем помочь людям»

«И коегождо деяния обнажатся…» Уже давно кажет себя во всей красе и наготе Украина, так что мир даже устал дивиться. Но какой же эффективной лакмусовой бумажкой стала пандемия! Пока одни поджигают храмы или пытаются их захватить, другие вершат незримый подвиг любви, спасая людей от коварной болезни.

По сведениям Центра информации УПЦ, рейтинг «героев в масках» опубликован в издании «Вести».

Как считают специалисты, скачка в заболеваемости среди верующих УПЦ не случилось благодаря эффективным противоэпидемическим мерам, предпринятым священноначалием.

В рейтинг самых эффективных украинцев, борющихся с эпидемией, попал управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний, который много потрудился для профилактики заболевания.

Не остались незамеченными усилия заслуженного врача Украины, хирурга, общественного деятеля и диакона Украинской Православной Церкви Ростислава Валихновского, который вместе с Тернопольским медуниверситетом и центром Андрея Ковальчука разрабатывает методику лечения коронавируса с помощью мезенхимальных стволовых клеток.

Глава Международного благотворительного фонда в честь Покрова Пресвятой Богородицы Вадим Новинский выделил на борьбу с коронавирусом более 80 млн грн.

В Киеве монахи освободили кельи для медиков, живущих в области.

Кроме того, в категории «Герои из народа» отметили благотворительную и социальную деятельность приходов и монастырей Украинской Православной Церкви, которые перепрофилировали швейные мастерские, чтобы шить и бесплатно раздавать защитные маски.

«Мы любим шить и делать добро, поэтому нам не трудно: знаем, что можем помочь людям», — рассказала насельница Свято-Покровского женского монастыря монахиня Еликонида.

Пошив масок был организован и в приходских храмах УПЦ. Так, в храме Рождества Христова на Березняках изготовили около 17 тысяч масок.

«График в первые две недели карантина был буквально 24/7 — были и ночные смены. На месте работали четыре человека, ещё троим заготовки из спанбонда давали домой. Раздавали их как прихожанам (бывало, и по 400–500 штук в день), так и благотворительным организациям, и бездомным», — рассказали в храме.