Наместник Почаевской Лавры направил письмо Президенту Украины

6 декабря 2018 года на сайте Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры было опубликовано открытое письмо наместника обители митрополита Владимира к Президенту Украины Порошенко П.А. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Наместник Почаевской Лавры митрополит Владимир

«Прошу Вас, проявите к нам взаимопонимание, а к святыне любовь и уважение, потому что Она много пережила от чужих, а теперь обидно, что и от своих».

В своем обращении владыка напомнил, что: «Мы с Вами живем в одной стране. Все являемся земляками, соотечественниками, и Вы, господин Президент, является гарантом наших прав и свобод».

«Прежде всего мы — православные христиане, стремимся воплотить Христов закон в жизни, готовясь к вечности, — отметил он и продолжил.

«В прошлом Вы, уважаемый Петр Алексеевич, были иподьяконом нашей Церкви. Ваш отец неоднократно бывал в нашей Свято-Успенской Почаевской Лавре, где мы, насколько это было возможно, уделяли ему внимание.

Вспоминается наше с Вами приятное общение и рассуждения о вечных ценностях, когда Вы с женой были на поклонении святыням в нашей обители. Мы запомнили и остались приятно удивлены тем, когда Вы подчеркнули, как Вы неоднократно бывали в Иерусалиме, а также тем, что читаете Евангелие и Закон Божий.

А теперь мы удивляемся и спрашиваем: «Что случилось, господин Президент, что Вы так изменили свое отношение к Украинской Православной Церкви, к своим землякам – к Вашим избирателям, и к нашей Почаевской Лавры? Чем обидела она Вас, Вашего отца или Вашу семью?», — задает вопрос митрополит Владимир.

Архипастырь обращает внимание на то, что после того, как не сложилась встреча Президента с епископатом УПЦ, «Наша украинская святыня, Почаевская Свято-Успенская Лавра, начала переживать давление со стороны различных властных структур. Скажите, пожалуйста, кто им дал такое задание?».

«В 50-х, 60-х годах прошлого века братию Лавры выгоняли из монастыря, сажали в тюрьмы, презирали, обвиняли, наводили клевету, конфисковывали храмы, имущество и землю. Обзывали нас «националистами», потому что мы говорили на украинском языке, а теперь мы «москали», потому, что православные и отстаиваем позицию нашей спасительной Православной веры.

Пожалуйста, не обижайтесь, и заметим для себя — все пройдет и наступит конец нашей жизни, ничем мы не поправим свое положение в Вечности, если здесь допустим ошибки и не изменим свое отношение к Святой Церкви», — отмечает наместник обители.

Высокопреосвященнейший владыка обращается к гаранту государства с просьбой проявить к верующим взаимопонимание, а к святыне любовь и уважение, потому что «Она много пережила от чужих, а теперь обидно, что и от своих».

И просит личного вмешательства «Относительно тех событий, которые происходят вокруг Украинской Православной Церкви, ее верных, Почаевской Лавры и ее насельников, чтобы прекратилось давление со стороны органов государственной власти и воцарились любовь и взаимопонимание».

Ранее братия Свято-Успенской Почаевской Лавры направила обращение в связи с решением комиссии Министерства юстиции Украины передать помещения обители Крменецко-Почавскому заповеднику. Кроме того, свою обеспокоенность попытками государства отобрать Почаевскую Лавру выразил Митрополит Кишиневский и свиеи Молдовы Владимир.

В Заповеднике заявляли, что якобы «не будут превращать Лавру в музей», однако подчеркнули, что «заповедник будет осуществлять юридический и технический контроль» и может передать ее «единой поместной церкви». 5 декабря Кременецко-Почаевский государственный историко-архитектурный заповедник проверил состояние полученных помещений на территории Свято-Успенской Почаевской Лавры.

СИНОДАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ОТДЕЛ УПЦ