Найдена главная икона Вооружённых сил

1914 год. Первая мировая война... Обозы 2-го разряда Кирасирского Ея Величества полка, отступая из Восточной Пруссии под натиском неприятеля, оказались позади своих войск. Остановившись на ночлег близ города Мариамполя в имении помещика-немца, наши воины находились в смятении, слыша вблизи германские разъезды и движущиеся по шоссе вражеские автомобили с пулемётами. Готовились к худшему. И тут многие воины увидели на звёздном небе образ Божией Матери с Богомладенцем на руках. Видение настолько успокоило и ободрило их надеждой на благополучный исход, что многие, горячо помолившись, легли спать.

Воины, узревшие Богородицу, удивлялись: никогда доселе не видели они на иконах подобного изображения. Пресвятая Владычица, облачённая в светлые блестящие ризы, стояла в полный рост, указывая правой рукой на Запад, а левой держа Божественного Младенца.

Весть об этом чудесном явлении наполнила сердца русских воинов чувством живейшей радости и вселила в них твёрдую уверенность, что и в эту великую войну, как и в прежние времена, Заступница Небесная не оставит их Своею помощью.

Предыстория эта отсылает нас к одной из самых редких и самых таинственных икон Божией Матери — Августовской. Это была последняя икона, созданная до революции. Ныне она считается главной иконой Вооружённых сил.

Долгое время Августовская икона Божией Матери, написанная в 1916 году, считалась утерянной, и вот, наконец, архивная кропотливая работа по её поиску увенчалась успехом. Об этом сообщил депутат Московской областной думы Вячеслав Фомичёв.

«К этой иконе у меня особое отношение… — сказал он. — Совместно с МООО "Центр поддержки социальных и общественных инициатив" мы на протяжении нескольких лет ведём эту работу. Силами энтузиастов подготовлен киот, собраны архивные записи о создании иконы и чудесном явлении Божией Матери в 1914 году русским солдатам перед Варшавско-Ивангородской операцией под городом Августов Сувалкской губернии Российской империи (ныне — территории Восточной Польши). К сожалению, в связи с распространением коронавирусной инфекции наша работа была приостановлена. Но я уверен, что уже скоро мы продолжим знакомить жителей России с обретённой реликвией».