Навальный намеренно распространяет фейк о "православном Ватикане" за 140 млрд рублей

Оппозиционер и блогер Навальный разместил сведения о том, что Патриарх Кирилл якобы просит государство построить "православный Ватикан" за 140 миллиардов рублей в Сергиевом Посаде. В Русской Православной Церкви категорически отвергли эту информацию.

На странице безработного оппозиционера и блогера Алексея Навального в Twitter был опубликован фейк о том, что Патриарх Кирилл якобы попросил у государства построить в Сергиевом Посаде "православный Ватикан" стоимостью в 140 миллиардов рублей. Суть фальсификации разоблачил председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин. «Речь идёт о некоем "православном Ватикане" и том, что Церковь что-то себе "просит". Это всё наглая и бессовестная ложь!» - сказал протоиерей Леонид Калинин.

Оказалось, что на сей раз полёт нездоровой фантазии профессионального смутьяна распространяется на проект стратегии развития Сергиева Посада до 2025 года, причём к Русской Православной Церкви документ не имеет никакого отношения.

Священник пояснил, что на самом деле проект развития Сергиева Посада – это лишь один из крупнейших социальных проектов, которые сегодня реализуются в малых исторических городах России с учётом местной специфики. Поскольку Сергиев Посад является сердцем Православия, церковная составляющая этого проекта вполне очевидна. Ни о каком "православном Ватикане" Русская Церковь ни у кого не просила.

Православный календарь