«Мы русские, с нами Бог»

Любовь к Отечеству, сохранение единства страны, вера в Бога — именно эти идеалы позволили нашим предкам построить и сохранить нашу великую страну. На это в своё время обратил внимание глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, выступивший за включение в текст Конституции упоминания о Боге.

В рабочей группе, занимающейся внесением изменений в текст Основного закона страны, предложили соответствующую формулировку.

Как отметила сопредседатель рабочей группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева, в качестве формулировки можно предложить текст, «где упоминается, что Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, сохраняет память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога».

Внесение соответствующей поправки позволит закрепить духовную преемственность народов страны, считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Он отметил, что и в конституциях, и в клятвах правителей во всех частях света как с христианским, так и с мусульманским большинством содержится упоминание Бога.

Предстоятель Русской Церкви заверил, что это предложение не несёт никакой угрозы светскому государству — оно лишь позволяет закрепить историческую и духовную преемственность народов нашей страны, не мыслящих себя вне религии.

«Ценность веры в Бога — это ещё и дань памяти миллионам людей, наших собратьев, которые подвергались преследованиям во времена богоборчества только потому, что не хотели отречься от веры», — напомнил Святейший, добавив, что эта идея должна быть понятна даже людям, далёким от религии.