«Мы должны сделать всё, чтобы этот дьявольский план не смог осуществиться». Заявление Андрея Кормухина, координатора Движения «Сорок Сороков», по авантюрам Константинопольского патриарха …

Константинопольский патриарх Варфоломей на фоне украинского флага

Предлагаем вашему вниманию заявление Андрея Кормухина, координатора Движения «Сорок Сороков», по авантюрам Константинопольского патриарха. Полностью сохранены орфография и пунктуация автора.

Дорогие, братья и сестры, сограждане!

В жизни мирового Православия происходят чрезвычайные события, значение которых пока не для всех понятно. Константинопольский патриарх Варфоломей объявил, что он якобы имеет право и намерен предоставить автокефалию автономной Украинской Церкви, полностью отделив её от Русской Православной Церкви.

При этом патриарх Варфоломей заявляет, что якобы Киевская митрополия никогда не входила в состав Русской Церкви, на законном основании, что Русская Церковь совершала насилие (!) по отношению к «нашим братьям в Киеве», оказывала давление (?!) на Константинопольский Патриархат и что Константинопольский Патриархат якобы никогда не соглашался на присоединение Киевской митрополии к Русской Церкви.

Такие утверждения могут быть объяснены или полной неосведомленностью в истории Константинопольской и Русской Церквей, или сознательным её искажением. На самом деле, все обстояло прямо наоборот. Мы «веруем во едину святую, соборную и апостольскую Церковь». Полнота Православной церкви состоит из семьи равных Церквей-сестер. Никогда никакие соборы не уполномочивали Константинопольскую церковь безапелляционно и самовольно переустраивать другие автокефальные церкви. Ее первенство состояло лишь в том, что она была Церковью столичного града, епископ которого был ближе к православному императору. Поэтому он имел первенство чести. С XV века эта церковь находится в мусульманском государстве, а Константинополь давно переименован в Стамбул. Русская Церковь, которая потом стала называться Российской, в течение многих веков без конца помогала всему греческому Востоку и особенно Константинополю, сотни лет страдавшим от иноверного ига. Эта помощь состояла в бесчисленных дарах, денежных вкладах и пожертвованиях Русской церкви и всего русского народа в храмы и монастыри Православных Греческих Церквей. Само патриаршество Константинопольской Церкви в огромной степени держалось на денежных средствах, за которыми митрополиты и даже сами патриархи приезжали в Россию, чтобы откупиться от чиновников турецких султанов.

Теперь же сам Патриарх Варфоломей, разоблачая самого себя, заявляет, что он, выполняя просьбу нынешнего президента Украины Порошенко, присваивает себе неслыханное право вмешиваться в дела другой автокефальной Церкви и без ее согласия и ведома собирается разрезать живое Тело Церкви Христовой в лице Церкви Русской на две части. Но всем известно (это во всеуслышание признается всеми западными государствами), что Порошенко является марионеткой США, поставленной американскими спецслужбами и деньгами (это открыто сообщается американскими и европейскими СМИ), не является членом канонической Православной Церкви и выполняет заказанную ему программу по расчленению России и Русской Православной Церкви. Следует напомнить, что проблемы с Крымом и Донбассом был созданы первыми же указами самого Порошенко о запрете преподавания русского языка в русскоязычных регионах.

В 1439 г., когда Константинопольский патриарх принял унию с католической церковью на Ферраро-Флорентийском соборе, Русская Церковь была вынуждена объявить автокефалию (1448 г.). В 1589 г. всеми греческими патриархами Русская Церковь была признана патриархатом. В XVIII веке в результате распада Речи Посполитой в историческом контексте жестокого турецкого ига и агрессивной крайне жестокой католической унии территории Малороссии и Белоруссии, вошли в состав Российской империи, а их православное население - в юрисдикцию Русской Церкви, что не вызывало возражений ни в Константинопольской, ни в других поместных Церквах.

В течение долгих столетий турецкого ига святые, иерархи Греческой Церкви и весь греческий народ верили, что именно Россия поможет им освободиться от турецкого ига, что и произошло в XIX веке, при чем погибло множество русских солдат.

Ввиду полной антиканоничности действий патриарха Варфоломея нельзя не видеть в них мощного давления геополитических сил, враждебных Российской Церкви и России. Причем в случае успешности этой недопустимой акции любая поместная Церковь может оказаться жертвой «непослушания» константинопольскому патриарху, именующему себя «вселенским» и объявляющим о своем «пророческом служении». Последствия будут безусловно катастрофичны для всего христианского мира.

В отношении Российского государства, незаконное осуществление автокефалии Украинской Православной Церкви - это не внутрицерковный вопрос, а акт прямой агрессии со стороны США в отношении России. 1000-летняя Россия может потерять свою субъектность. Россия рухнет, если разорвать нашу фундаментальную, сакральную связь с нашими предками, которые на протяжении веков строили наше государство на огромном едином пространстве, как единое цивилизационное пространство, называемое нами ныне «Русский мир», а исторически - Святая Русь.

19 октября начнётся синод Константинопольского патриархата, и патриарх Константинопольский Варфоломей может окончательно, квази-канонически оформить и придать видимость легитимности автокефалии Украинской православной церкви.

Несмотря на всю очевидность исторически лживых и в конечном счете безусловно антихристианских обоснований этого действия со стороны патриарха Варфоломея, большинство тех, кто является сателлитами США и ничего не понимает во вселенском Православии, признают «законность» этого процесса.

Многим нашим согражданам может быть непонятна связь между действиями Варфоломея и развалом Русского мира, поэтому постараюсь объяснить, что произойдёт после того, как эта «спецоперация» увенчается успехом.

Именно православно-монархическая цивилизационная модель России, основанная на понимании того, что в 988 году киевский князь Владимир, сделал правильный выбор, крестив Русь в днепровских водах, позволила нам стать самым большим и непобедимым государством в мире.

И Киев мы по праву назвали и называем до сих пор – «матерью городов русских».

А вот теперь давайте себе представим, что так называемая «автокефальная Украинская церковь», получив формальную легитимную самостоятельность от Константинопольского патриарха, заявит, что признать Московский патриархат заставили обманом, под нажимом и силой, как вопреки всякой правде утверждает патриарх Варфоломей. Параллельно на общественно-политическом уровне в информационное пространство обрушится море материалов о том, что «москали» никакие не русские, а потомки различных народов, которые к изначальной Киевской Руси никакого отношения не имели. Американцы умеют работать с инфополем, поэтому начнутся массовые вбросы, что, мол, Москва появилась через 150 лет после того, как Русь была крещена в Киеве, матери городов русских. Начнутся выступления назначенных так называемых «экспертов» и появятся лженаучные труды, что нынешние украинцы и есть настоящие русские. И что им действительно принадлежат многие западные области России. И Крым в такой парадигме станет выглядить вовсе не нашим, так как в Херсонесе крещение принял русский князь Киевский, а не московский…

Предвижу недоуменное возмущение иных историков, которые начнут ссылаться на архивные документы и летописи. Но ведь они должны отдавать себе отчет, что сейчас время инфоповодов и информационных войн, когда легитимность того или иного события признаётся не на основании документального доказательства, а на основании того, какое инфополе удалось создать вокруг этого события в общественном понимании.

И мы видим, примеры того, как американцы и англичане это делают с белыми касками в Сирии и с делом Скрипалей в Британии.

Для запуска проекта деруссификации России и разрушения нашей самоидентичности, нужна легитимность автокефалии Украинской Православной церкви. И 19 октября Варфоломей эту легитимность собирается объявить. Проект историко-духовно-информационного разрушения русской идентичности путём навязывания мнения о нелегитимности перехода митрополичьего престола из Киева в Москву будет запущен.

Мы должны быть готовы к тому, что наши дети начнут нам задавать вопрос: почему мы называемся русскими, если настоящие русские в Киевской Руси, а Киев - мать городов русских. Мы потеряем свою 1000-летнюю субъектность. Она будет объявлена лживой и навязанной. Уже наши дети начнут превращаться в тех самых Иванов, которые не помнят родства. Но не потому, что не хотят, а потому что мы не смогли её отстоять: сами сначала дали разорвать единый народ, потом сами наделили оторвавшуюся часть субъектностью, упраздняющую нас самих.

Мы заигрались в гибридные войны с напёрсточниками - англосаксами, которым никогда не было равных в применении лжи и обмана для дезорганизации соперника. Результатом может стать потеря нашей субъектности, как Русского мира, что легко может повлечь за собой развал современной России. А мы хорошо знаем, что об этом мечтают многие европейские и американские политики.

Я обращаюсь к нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину, к широкой общественности. На наших глазах у нас могут украсть нашу историю, выставив нас ворами и лжецами. Мы в ближайший месяц должны сделать всё, чтобы этот дьявольский план не смог осуществиться. Американский проект «Русофобская Украина» с автокефальной церковью может превратить Россию в колонию.

Обращаюсь также ко всем, кто может убедить разные поместные церкви, оказать жёсткое давление на Варфоломея, с целью образумления его и в предостережение от раскола во Вселенском Православии, к которому он нас всех ведёт.

Также обращаюсь ко всем братьям и сестрам сплотиться вокруг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Мы должны перед угрозой раскола и нападок на нашу Русскую Православную Церковь стать соборным монолитом.

И давайте, братья и сестры, сограждане, усилим наши молитвы ко Господу нашему Иисусу Христу и Пресвятой Богородице о спасении нашей России и возрождении её как оплота Православия, ибо только в такой цивилизационной парадигме она имеет шанс на спасение.

Аминь.