Музей в Израиле отказался от позорной скульптуры распятого клоуна из-за протеста палестинских христиан

Музей израильского города Хайфы под угрозой лишения финансирования и под давлением общественности вынужден был отказаться от демонстрации позорной скульптуры распятого клоуна на выставке, посвященной товарам и потреблению. Этому послужили протесты со стороны палестинских христиан.

Палестинские христиане, численность которых составляет менее 2% населения Израиля, смогли добиться от властей и администрации музея в городе Хайфы отказа от экспозиции кощунственной скульптуры, которая представляет собой глумление над Распятием.

Скульптура под названием McJesus, изображающая клоуна Рональда Макдональда распятым на кресте, являлась центральной частью выставки о потреблении и религии. Кроме неё, экспозиция включала и другие арт-объекты с христианской подоплекой, например, кукол Барби и Кена, пародирующих Христа и Богородицу.

Палестинские христиане выступили с категорической критикой выставки, а 11 января протесты вылились в столкновения между палестинцами и полицейскими. Возмущенные и оскорбленные люди пытались силой пробиться в здание музея.

"Я возражаю против этой позорной скульптуры. Как христианин, я глубоко оскорблен таким изображением наших символов", - приводит слова одного из жителей Хайфы, Никола Абдо, британская The Guardian.

После консультаций с религиозными лидерами и под давлением общественности мэр Хайфы вынуждена была пообещать, что скульптура будет снята и отправлена в Финляндию, откуда её прислали для участия в выставке. "Мы сожалеем об оскорблении, которое пережило христианское общество, а также о насилии, которое окружало инцидент", - заверила Эйнат Калиш-Ротем в Твиттере.

Стоит отметить, на протяжении всего разбирательства Министерство юстиции Израиля отказывалось видеть в экспозиции провокацию и оскорбление чувств верующих. Некоторую поддержку палестинским христианам удалось найти лишь у министра культуры. К слову, ведомство даже пригрозило музею Хайфы урезанием финансирования.

А финский скульптур Яни Лейнонен, создавший McJesus, также потребовал убрать скульптуру из музея, объявив, что будет бойкотировать государство Израиль в знак солидарности с палестинцами.

"Сегодня победителем стал народ Хайфы", - заявил по итогам решения о снятии скульптуры Вади Абу Нассар, один из лидеров палестинских христиан.

Политика Израиля в отношении палестинских арабов является по своей сути антихристианской. До основания государства, а соответственно, до арабо-израильских войн около 10% населения Палестины составляли христиане (в большинстве своём арабоязычные). За прошедшие семь десятилетий их стало на порядок (в десять раз) меньше. По сути, речь идёт о самом настоящем антихристианском геноциде.

Хотя эта политика не столь кровожадна, как гитлеровский зоологический антисемитизм, но результат показателен: абсолютное большинство палестинцев-христиан были вынуждены покинуть родные места. Светские власти, надо отдать им должное, не сносят христианские святыни бульдозерами, но вместо этого применяют финансовые рычаги давления.

Именно так израильский муниципалитет Иерусалима в последние годы поступил в отношении всех христианских деноминаций города, следствием чего стало поистине беспрецедентное событие 2018 года — временное закрытие храма Гроба Господня в начале Великого поста.

"Ура, победа! Под натиском палестинских христиан евреи убрали кощунственную скульптуру, высмеивающую Распятие. Как всегда, евреи ссылались на искусство, которое-де требует такого. Говорили и так: Не нравится - не заходи в музей. Почему-то эти доводы не убеждают их, когда речь идёт о выставке карикатур холокоста в Тегеране. Там они сразу кричат в голос, что их это оскорбляет. Но кощунство в адрес Христа или пророка Мухаммада - это свобода слова и свобода искусства. А если вас это оскорбляет - это ваша проблема. Как бы то ни было, палестинские христиане не согласились с доводами еврейских культуртрегеров и вступили в настоящий уличный бой с полицией, пока выставка не была закрыта и экспонат не удалили. Так христиане Палестины показали пример христианам России, Европы и Америки: нельзя соглашаться с кощунством!" - отметил на своей странице в Фейсбуке российско-израильский писатель и публицист Израэль Шамир.