Мощи покровителей брака — святых благоверных Петра и Февронии Муромских будут принесены в Москву

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из Мурома в Москву будут принесены мощи святых благоверных Петра и Февронии, Муромских чудотворцев. Мощи святых будут находиться в храме Христа Спасителя в течение недели, с 14 по 21 июля 2019 года.

Встречу мощей и праздничный молебен 14 июля в храме Христа Спасителя возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Начало богослужения — в 15:00. Вход свободный.

Доступ паломников в храм Христа Спасителя для поклонения мощам будет возможен с 15 по 21 июля с 8:00 до 20:00.

В дни нахождения святыни в храме Христа Спасителя будет работать пресс-центр. Проход журналистов — со стороны ул. Волхонка по редакционным удостоверениям согласно аккредитационным спискам.

Святые Пётр и Феврония, жившие на рубеже XII–XIII веков, почитались на Руси как покровители супружеской жизни; считалось, что они своими молитвами низводят небесное благословение на вступающих в брак.

Согласно древнерусской летописи, дочь бортника из рязанской деревни Феврония излечила от страшной болезни муромского князя Петра, после чего они полюбили друг друга и поженились. В преклонном возрасте супруги приняли монашеский постриг и завещали похоронить их вместе. Скончались Пётр и Феврония в один день и час — 8 июля по новому стилю. Ныне мощи святых покоятся в Свято Троицком женском монастыре в Муроме.

Святых благоверных князей Петра и Февронию глубоко почитают не только на их Родине — в городе Муроме, но и далеко за её пределами.